Любая психотравма мешает нам жить счастливо.
Психологическая травма не позволяет нам жить своей жизнью и находиться в моменте здесь и сейчас. Травма тянет нас в момент негативного прошлого, напоминая нам о том, что негативное событие может повториться и это нужно предотвратить.
Вместо того, чтобы жить здесь и сейчас, получать удовольствие от жизни, от общения с близкими, человек непрерывно думает, как предотвратить негативное событие. Это приводит к ощущению непрекращающегося ожидания опасности. Человек всегда готов к нападению, он настороже, наготове, в защите.
Вместо того, чтобы радоваться жизни, получать удовольствие от общения с друзьями, с близкими, травмированный человек залипает на переживаниях своей травмы и фактически не живет полноценной радостной жизнью.
Вместо того, чтобы дарить любовь и радость «второй половинке», травмированный человек находится в постоянном ожидании, что партнер восполнит его эмоциональный дефицит. А этот дефицит, как черную дыру, невозможно восполнить. Рана всегда болит, даже когда человека любят и целуют. Открытая рана болит даже от поцелуев, от любого прикосновения и даже от дуновения ветра.
Представьте себе, вы общаетесь с человеком, у которого сильно болит рана и который каждую минуту ждет от вас нападения. А вы и думать не думали нападать.
Пока человек в травме, он находится в прошлом, он постоянно проживает свою трагедию, свою боль и все свое время и силы тратит на то, чтобы спрятать себя от своей собственной боли, и спрятать свою рану от окружающих.
Психологические травмы имеет смысл исцелять. Если не получается сделать это самостоятельно, найдите своего психолога и помогите себе жить свободно и счастливо.
после психотравмы
причины психотравмы
проработка психотравм
последствия психотравмы
виды психотравм
признаки психотравмы
психотравма родителей
психологическая травма это